Берестяная грамота — один из важнейших артефактов, который представляет для истории огромную ценность. По сути, грамоты это записки на коре березы. Большая часть найденных памятников письменности Древней Руси подобного рода относится XI—XV векам.
Впервые берестяные грамоты того времени были найдены в Великом Новгороде. Особые природные условия, к счастью для потомков, позволили этим находкам сохраниться в относительной целости, так что историки смогли прочитать тексты.
Фрагменты берестяных грамот были найдены еще в конце 19 века одним из археологов-любителей. Но прочесть он их так и не смог, а после его смерти в начале прошлого века, коллекция была почти полностью утрачена.
Поэтому, принято считать, что первая берестяная грамота была обнаружена в 1951 году 26 июля. Кстати, с тех пор в Великом Новгороде в этот день даже отмечается праздник «День берестяной грамоты».
Примечательно, что первую грамоту нашли не археологи, а случайный человек. На раскопках подрабатывала некая гражданка Нина Акулова. Она-то и заметила свиток бересты с буквами, который отдала начальнику экспедиции. Находка стала сенсацией, а после смерти Акуловой, на ее могиле, даже установили памятник в честь этого события.
На настоящее время в Великом Новгороде найдено более тысячи берестяных грамот, причем количество находок растет год от года.
Все свитки имеют огромную ценность в изучении быта и жизни древних славян. Как правило, это бытовые заметки: о трудовых повинностях, жалобы крестьян, хозяйственные записи, судебные документы, долговые расписки и распоряжения феодалов. Из наиболее интересных: сообщения о политических и военных событиях. Также, встречаются берестяные грамоты с веселыми историями и даже с любовными признаниями.
На сегодняшний день самой старой из грамот считается свиток первой половины ХI века. А самой поздней берестяной грамотой — свиток середины ХV века. Затем на смену березовой коре, которая использовалась для написания текста, пришла бумага. Это был более удобный материал, поэтому грамоты довольно быстро исчезли из обихода.
Писать слова на берестяных свитках было довольно непросто. Буквы и символы выдавливались при помощи "писала", так называли палочку с острым концом, которая делалась из железа или кости. Процесс был достаточно трудоемким и ответственным. Однако огромное количество грамот, которые находили и находят до сих пор в разных регионах России, а также множество различных почерков и то, о чем написано на кусочках бересты, говорит о том, что на Руси грамоту знали не только писцы. Ей владели практически все слои населения, от крестьян до купцов и бояр.
Найдены и ученические задания для совсем маленьких, на основании этого и других фактов, ученые сделали вывод, что детей обучали грамоте с раннего возраста. И, кстати, более 90% берестяных грамот написано без орфографических ошибок.
Важность берестяных грамот прежде всего в том, что основная их масса — бытового характера. А значит, в отличие от официальных записей, в ней используется простой, близкий к разговорной речи, язык. Это помогает ученым понять, как выражались люди, какие слова употребляли в речи, насколько схожи они с другими славянскими языками. Благодаря берестяным грамотам, лингвисты получили возможность по-новому взглянуть на историю русского языка, узнали множество новых слов, которые не использовались в "высокой" книжной лексике, но применялись в быту. Ученые в Великом Новгороде и до сих пор находят эти удивительные артефакты. Почти во всех новгородских музеях можно увидеть берестяные грамоты своими глазами.