Свадебный обряд на Руси один из самых красивых обрядовых традиций. Это настоящее действо, целый спектакль с четко прописанными ролями, где каждый знает, что сказать, что спеть, кто и как должен стоять, чем нужно угощать, словом о множестве очень важных мелочей. Это полный набор ритуальных действий, слаженных и бесконечно прекрасных.
Старинная свадьба на Руси ㅡ не просто комбинация слаженных обрядов, за каждым из них стоит какое-то верование, содержащее глубокий сакральный смысл. Это прием в семью нового члена, продолжение рода, поэтому относились к свадьбам максимально внимательно и серьезно.
Важен был выбор и жениха, и невесты. К примеру, невесте нужно было сделать подарки для жениха и родственников своим руками. Так оценивалось ее мастерство, умение что-то делать. В некоторых областях жених или его родственники на сватовстве разбрасывали по двору невесты дрова или солому, а она должна была все это быстро убрать. Так проверяли девушку на хозяйственность и ловкость в домашних делах.
Совместная жизнь подразумевает умение ладить друг с другом, уступать. И с этим связан целый ряд обычаев, к примеру, откусить от одного каравая и выпить из одной чаши. Еще один обычай, который сохранился и до сих пор: осыпание молодых зерном. Так им желали богатства и достатка. Кстати, поэтому же и свадьбы всегда устраивались пышными, стол должен был быть как можно более полным, чтобы и потом у молодоженов в доме всегда было так же.
После свадьбы девушка покрывала голову кикой: это головной убор замужних женщин, который представляет собой твердую шапочку, а поверх ее повязывался платок. Замужние женщины на людях всегда должны были носить головной убор, считалось, что волосы должны быть закрытыми потому что через них можно получить ""порчу" не только на саму женщину, но и на ее семью.
Свадьба состояла из нескольких частей, которые начинались задолго до самого торжества. Так, сначала невесту сватали, потом договаривались о свадьбе (рукобитье), затем непременно был девичник, на котором девушки пели песни и провожали свою подругу. После следовал обязательный обряд венчания в церкви и только потом традиционный свадебный стол. Это была общая схема, в разных частях страны она могла варьироваться: каждый народ добавлял что-то свое.
Особенное место уделялось на свадьбах песням. Обрядовых песен было огромное количество, девушки знали их десятки наизусть с самых ранних лет.
Как правило, веселых песен до самой свадьбы не пели, обычно это были лирические, часто очень грустные напевы с причитаниями. И дело вовсе не в том, что свадьба ㅡ это какая-то неприятность, в которую надо провожать человека со слезами. Печальные мелодии были своего рода оберегами от сглаза. Они выполняли роль заговоров, когда плач по уходившей из дома девушке был своего рода защитой от злых духов, чтобы они не прознали про счастье молодой семьи и не навредили ей.
Тщательная подготовка к свадьбе в течение буквально всей сознательной жизни будущих жениха и невесты, сбор приданого, умение делать все по дому и другие "премудрости", которым учились с ранних лет, способствовали тому, что к выбору будущего жениха и невесты подходили очень ответственно. Поэтому и разводов в старину было крайне мало.