+7 (950) 685-84-30
Главная  /  Блог о Великом Новгороде  /  Чингизхан. ( по книге Нечволодова "Сказания о русской земле")

Чингизхан. ( по книге Нечволодова "Сказания о русской земле")

11 декабря 2017 года

Популярные экскурсии и маршруты по Великому Новгороду

  • длительность от 1 часа
  • маршрут составляется индивидуально
  • индивидуальные
  • групповые (от 4-х человек)

Все экскурсии и маршруты

Глубоко в Азии, у подножия Алтайского и Хинганского хребтов, с незапамятных времен жили многочисленные орды кочевых племен, известных под именем монгол или татар. Уже за 25 веко до рождества Христова орды эти пришли в столкновение с оседлым и миролюбивым населением Китая, и после борьбы, продолжавшейся несколько столетий, китайцы оградили себя от них сооружением Великой стены.

После этого монгольские племена объединились, за 2 века до рождества Христова, в могущественное государство и распросранили свои владения до Каспийского моря. Затем государство распалось на отдельные племена, неоднократно образовывая, на непродолжительное время, сильные владения.

В 1155 году у князя одной из монгольских орд родился сын - Темучин. Он рано лишился отца и наследовал 40000 подвластных семейств. Скоро Темучин стал питать в душе обширнейшие замыслы. Позаимствовал от Китая, все, что считал полезным для своих целей в отношении государственного, гражданского и военного устройства. Очень любил охоту и считал ее лучшею школою войны. Создал превосходную конницу в 30000 человек и стал подчинять себе соседние племена.

Основными  качествами Темучина были: безграничная алчность, непреклонная воля и жестокость, ясный ум, большая образованность и изумительное знание людей. Исполинского роста, с широким лбом и длинной бородою, он резко выделялся среди своих подданных. Когда часть подвластных ему князей задумали было против него смуту, то он быстро покончил с нею: схватил всех непокорных и сварил их в 70 котлах. "Счастливее всех на земле тот, кто гонит разбитых им неприятелей, грабит их добро, любуется слезами людей, их близких, и целует их жен и дочерей"- любил он говорить. Темучин стал повелителем над всеми монгольскими племенами и решил покорить весь мир.

В 1206 году Темучин собрал курултай ( торжественное собрание) всех подвластных ему князей и вождей, и приказал одному пророчествующему волхву объявить, что велением неба ему предначертано быть великим ханом всех народов и принять новое имя - Чингизхан.

Затем он стал приводить в исполнение свои замыслы. Издал особый свод постановлений по военному и гражданскому устройству монголов под названием "Яса". Все подвластные племена получили строго определенные каждому пространства земли для пастьбы стад и перекочевок. В каждом племени кибитки, или семества, были разделены на десятки, сотни и тысячи, имевшие своих начальников. Воинами считались все способные носить оружие. В войсках были такие же подразделения: на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч; последними начальствовали темники, а подчиненный темнику отряд назывался тьмою. Сторожевые отряды назывались караулами. Для распределения войск в походе ( на войне или охоте), указания им пути следования и становищ, для расположения летних и зимних кочевок, для сбора сведений о местности имелись особо назначенные люди. Особые же лица были для передвижения запасов продовольствия, снятия станов, хранения военной добычи, правильного раздела ее, для разбора ссор между воинскими чинами и др. Повеления хана передавались через чинов, состоящих при нем, сперва - десятитысячникам, потом тысячникам и т.д.

Все чины ( и самые старшие) подвергались за ослушание строжайшим наказаниям. Беглецы с поля сражения, если только бегство не было общим, немедленно все умерщвлялись; если из десятка 1 или 2 попадали в плен, а остальные их не выручали, то последние умерщвлялись также. Смертная казнь полагалась и за грабеж неприятеля, без разрешения на это.

Военная добыча заменяла жалование, а сами воины со своими семействами должны были платить подати лошадьми, скотом и войлоками.Кормились войска во время похода всем забираемым у жителей или стадами, которые гнали за собой; в случае недостатка припасов, питались кореньями и зернами, отыскиваемыми в ямах, в которых они хранились; наконец, устраивались в больших размерах охоты, которые служили и военным упражнением. Ели татары решительно все, т.к. Чингизхан запретил считать что-либо нечистым, говоря, что в природе все чисто.

Вооружение монгол состояло из луков и стрел, секир, копий с  крючьями для стаскивания непрятеля с седел, кривых сабель, кожаных или железных шлемов, лат и щитов. Каждый воин обязан был иметь пилку для острения стрел и копий, шило, иглы, нитки из жил животных, кожаные мешки (турсуки) для возки вещей и веревки для таскания осадных орудий.

Этими орудиями были: тараны, для разбития стен, подвижные башни (гуляй-города), в которых находись воины,различные метательные орудия - камнеметы и громадные луки-самострелы, лестницы для влезания на стены и другие приспособления.

Умели татары также производить наводнения, отводить воду и устраивать большие подкопы, знали употребление зажигательных составов и греческого огня.

Войско состояло из конницы - легкой и тяжелой. Первая назначалась для охраны, разведки и преследования, вторая - для нанесения решительных ударов. Каждый татарин с детства приучался ездить верхом и в походе должен был иметь по нескольку лошадей

Для боя монголы строились в несколько линий, имея всегда позади особую часть, резерв, для нанесения окончательного удара. В передних линиях ставились войска союзников или покоренных народов, в последующих - свои. При этом сначала они старалаись обманывать противника разными хитростями, а потом уже одолевать силою оружия. После победы они немедленно пускались преследовать разбитого врага и избивали всех до единого.

В бою войска управлялись при помощи труб или разных флагов, также посыльных. Начальники следили за боем издали.

Завладев городом приступом, нечаянным нападением, лестью или предательством татары отбирали себе нужное количество сильных и здоровых мужчин в рабы, а также искусных мастеров и ремесленников, остальных же жителей, не разбирая ни пола , ни возраста, истребляли. Этим они достигали того, что в своем тылу не имели городов с недовольным населением, для усмирения которого необходимо было бы оставлять войска. Перед началом войны Чингизхан всегда обстоятельно узнавал о свойствах местности, количестве жителей, составе войск, величине продовольственных припасов и о внутреннем состоянии тех стран, на которые собирался напасть; он заводил в них тайные связи и склонял, путем подкупа, недовольных вступать в свою службу; необходимые же сведения он собирал посредством посольств, торговых сношений и лазутчиков.

Война решалась на курултае; здесь определялся состав войска, места сбора, пути следования и пр. Все распоряжения по стране передавались почтой, устроенной Чингизханом во всех значительных местах своих владений.

О пощаде Чингизхан выражался, что она имеет только одно неизменное следствие : вызывать сожаление о том, что она была оказана.

Таково было военное дело и военное устройство у монголов, обязанных этим исключительно одному человеку - Чингизхану.

Еще статьи

27.01.2018 года    Записки дедушки дуба. (Когда мы были молодыми....)

22.01.2018 года    Записки дедушки дуба. "Там русский дух... Там Русью пахнет."

13.01.2018 года    Масленица

11.01.2018 года    Александр Невский ("Принуждение немцев к миру")

10.01.2018 года    Александр Невский (по книге Нечволодова "Сказание о земле русской"))

Где остановиться в Великом Новгороде. Гостиницы и хостелы Великого Новгорода

  • Апарт-отель "Неревский"
  • Park Inn by Radisson Великий Новгород
  • Гостиница «Волхов»
  • Гостиница «Акрон»
  • Гостиница «Новгородская»
  • Гостевой дом 3 Кота
  • Хостел Ярослав
  • 5 лучших отелей и гостиниц Великого Новгорода