Во время экскурсии невозможно рассказать обо всем, поэтому я предлагаю почитать дополнительный материал по нашей истории, чтобы лучше начать понимать что же все-таки происходило и причины тех или иных событий.
В 1240 году Александр, теперь уже Невский, забрав жену и весь свой двор, вынужден был уехать из Новгорода и поселиться в Переяславль-Залесском. А враги православия и Русской земли между тем не дремали.
Князь Ярослав, сын брата Мстислава Удалого - Владимира, перешел на сторону немцев. Во Пскове завелись также предатели, подкупленные немцами, во главе с каким-то Твердилою. И вот они стали подзуживать немцев пойти на Изборск, а потом на Псков, обещая им верный успех.
Обнадеженные ими рыцари начали собирать большие войска, т.к. Папа, направивший грозную рать крестоносцев из Швеции к устью Невы , требовал от ливонских рыцарей распространения их власти над русскими, уже разгромленными с востока татарами, и Дерптский (Юрьевский) епископ Герман стал первый созывать ополчение. Затем собравшись, немцы без объявления войны напали на Изборск и взяли его приступом. " Из русских никто не был оставлен в покое. Убивали и забирали в плен всех, кто только осмеливался защищаться. Вопль и стоны раздавались по всей земле" - говорит с торжеством современный немецкий летописец.
Псковичи, возмущенные предательским нападением на Изборск, вышли рыцарям навстречу в том же 1240 г., когда Александр одержал свою блистательную победу над шведами, но, к сожалению, потерпели жестокое поражение и принуждены были заключить мир на унизительных для себя условиях: они должны были дать в заложники детей знатнейших граждан и пустить к себе во Псков для управления немцев во главе с Твердилою,
Это был громкий успех для рыцарей и толпы немецких искателей приключений стали прибывать на усиление ливонских рыцарей.
Скоро немцы вошли и в земли Великого Новгорода. Они обложили данью вожан и построили крепость Копорье на берегу Финского залива, недалеко от нынешнего Петербурга. Затем они пошли дальше и появились в 30 верстах от Новгорода, грабя русских купцов. Новгородцы стали просить у великого князя Ярослава себе князя; Ярослав согласился, но послал им не Александра, а следующего за ним сына - Андрея. Однако Андрей не смог улучшить дела новгородцев. Наоборот, к захватам немцев присоединились также дерзкие набеги литвы и чуди; уводились люди, лошади, скот.
Тогда новгородцы обратились к Александру и стали умолять простить нанесенную ему обиду.
Александр согласился и прибыл к Святой Софии. Все мгновенно преобразилось. Немедленно собралось войско: ладожане,корелы, ижорцы весело шли под знамена Невского-героя и вскоре взяли Копорье, пленив многих немцев.
Александр освободил большинство пленных рыцарей и только некоторых привел с собой в Новгород; "милостив был паче меры", - примечает летописец, но изменников вожан и чудь перевешал.
После этого он отправился к отцу, выпросил у него суздальские полки и с братом Андреем вернулся в Новгород.
Усердно помолившись у Святой Софии, испросив благословление Божие, Александр объявил новый поход на немцев, похвалившихся "укорить словеньский язык"; затем быстро занял все дороги , ведущие к Пскову, и появился под его стенами раньше, чем ошеломленные немцы могли получить сведения о его сборах.
Город был освобожден и немецкие наместники отправлены закованными в Новгород; 6 главных изменников - псковичей были преданы казни.
Страшная весть о потере Пскова была для немцев подобна грому. Скоро стало собираться ополчение. Рыцари решили навсегда покончить с Александром. Первый магистр Ордена и епископ были вполне уверены в успехе. "Пойдем погубим великого князя русского, возьмем Александра в полон",- говорили они.
Александр, помолившись в храме Святой Троицы во Пскове, с войском выступил в поход.Наступила весна, но морозы еще держались и воды были скованы льдом. Скоро один из наших передовых отрядов наткнулся на превосходящие силы немцев и был ими разбит. Другие наши части, посланные на разведку, доносили, что противник движется с огромными силами, ведя с собой множество чуди. Тогда Александр рассчитал, что ему будет выгоднее отойти и ждать немцев на Чудском озере, лед на котором был еще крепок.Войско Александра расположилось около местности, называвшейся "Вороньи камни".
В субботу, 5 апреля 1242 года показались немцы. С высоты скалы на Узмени, при повороте Чудского озера во Псковское, держа свою рать в полной готовности, Александр зорко следил за движением неприятельского войска. Они стройно шли, сверкая сталью своих копий, щитов и броней, в особом клинообразном боевом порядке, носившим название "свиньи". Это была страшная свинья для слабых духом войск. Она врезалась во вражеские полки своим острым клином, расстраивала их ряды, и затем начиналось жестокое избиение неприятеля.
Скоро приблизились немцы. Грозная "свинья" врезалась в наши войска и прошла их насквозь, но рыцари с ужасом увидели, что ряды русских и не думают расстраиваться, а наоборот, плотно смыкаются вокруг них, и со всех сторон начинают наносить ожесточенные удары. "Тогда была сеча зла на немцев и на чудь, трус (сотрясение,шум) велик от копейного коления и звук от мечевого сечения, яко и озеро помрьзе двигнутися, и не бе видети леду, покрыто бо бяще кровью" - пишет летописец.
Немцы дрогнули. Заметя это, Александр с отборным полком обошел неприятеля и ударил в самое чувствительное место врага. Началось ужаснейшее избиение немецких рыцарей и чуди. Потери наших врагов были громадны.
После этого беспримерного побоища, получившего название Ледового, Александр с великой славой въехал во Псков.
Так закончилось предприятие Ордена против русских. "Храбрый Александр принудил рыцарей к миру" - печально отмечает немецкий летописец.