+7 (950) 685-84-30
Главная  /  Блог о Великом Новгороде  /  От ильменских славян до новгородцев

От ильменских славян до новгородцев

21 июня 2017 года

Популярные экскурсии и маршруты по Великому Новгороду

  • длительность от 1 часа
  • маршрут составляется индивидуально
  • индивидуальные
  • групповые (от 4-х человек)

Все экскурсии и маршруты

Нестор, составитель нашей первой русской летописи, "Повести временных лет", указывает на берега Дуная как на место первоначального поселения славян. Эти славяне, говорит он, "разошлись по земле и прозвались особыми именами, смотря по месту, где они поселились". Одно из племен село на берегах озера Ильменя, назвалось своим именем, т.е. просто славянами, и построило город, который нарекло Новгородом.

Ильменские славяне поселились в стране бедной, лесной и болотистой, мало пригодной  для земледелия. Однако город свой построили в месте весьма выгодном в торговом отношении: "на пути из варяг в греки". Летописец так описывает этот путь: "Из грек по Днепру, а от верховьев Днепра волок до Ловати, а по Ловати входят в Ильмень-озеро великое; из этого же озера течет Волхов и впадает в озеро великое Нево (Ладожское), а из этого озера устье входит в море Варяжское (Балтийское)". История знает новгородцев как торговый народ, рано начавший сношения с Западом и Востоком, служивший посредником их торговли. Область Новгородская производила недостаточно хлеба для своего прокормления и частенько из-за неурожая страдала  от дороговизны и голода. Необходимость получать хлеб из других русских областей обуславливала даже внутреннюю политику Новгородской республики.

Здесь, при истоке Волхова из Ильменя, в стране, которую исландские саги называют Гардарики, т.е. "страна городов" , суждено было начаться русской истории. Летопись рассказывает об этом событии следующее. Под 859 годом записано известие, что варяги из Заморья брали дань с чуди, славян, мери, веси и кривичей. Под 862 годом сказано, что варяги были изгнаны за море и славяне перестали платить им дань. Они начали управляться сами собою, но у них не было правосудия, род восставал на род, и началась междоусобная война. Славяне собрались на вече и сказали самим себе "Поищем себе князя, который управлял бы нами и судил нас по закону" Последствием такого решения было снаряжение посольства к заморским варягам, именно к руси. Леписец называет этих варягов русью, как другие зовутся свие (шведы), а еще другие - урмане (норвеждцы), англяне,готы. Послы были отправлены не только от славян, но и от другого славянского же племени кривичей, городом которых был Смоленск, а равно от некоторых  финских племен. Посольство сказало руси:"Страна наша велика и обильна, а наряда (правительства) в ней нет; придите княжить и володеть нами". Тогда три брата, Рюрик, Синеус и Трувор, со своими родственниками и со всей русью отправились к славянам и другим племенам, участвовавшим в призвании. Рюрик поселился в Новгороде, Синеус - на Белоозере, Трувор - в Изборске. Два младших брата умерли через два года. Рюрик же стал властвовать один и начал раздавать своим мужам, т.е. дружинам, города: кому Полоцк, кому Ростов, кому Белоозеро.

Существует предание, что не все были довольны призванием русских князей. Якобы противники Рюрика восстали против него под предводительством Вадима, который и был убит в последовавшей схватке. Сторонники его были также частью убиты, а частью казнены Рюриком.

Преемник Рюрика, Олег, в 882 году вышел из Новгорода ради завоеваний и с того времени уже не возвращался на берега Волхова. Он основался в Киеве, который назвал "матерью городов русских", и стал княжить в нем. Олег установил, чтобы славяне, кривичи и финские племена, участвовавшие в призвании князей, платили ежегодную дань в 300 гривен "ради мира", т.е. ради избавления себя от варяжских набегов. Дань шла из Новгорода и платилась, по свидетельству летописца, до смерти Ярослава.

С 882 года по 947 не встречается никаких известий о новгородцах. В этом году великая княгиня Ольга посетила Новгород и установила погосты по реке Мсте и дани и оброки по Луге. Затем снова до 970 года в летописи нет ни слова о Новгороде. Т.о., в течении 88 лет, в то время как в Киеве шла богатая событиями жизнь, Новгород как бы исчезает из русской истории. Само названии руси вместе с варяжскими князьями переходит на юг. Русью начинает называться по преимуществу область, столицей которой был Киев. Ильменские славяне также утрачивают свое родовое имя и начинают зваться по имени своего города - новгородцами.

Еще статьи

27.01.2018 года    Записки дедушки дуба. (Когда мы были молодыми....)

22.01.2018 года    Записки дедушки дуба. "Там русский дух... Там Русью пахнет."

13.01.2018 года    Масленица

11.01.2018 года    Александр Невский ("Принуждение немцев к миру")

10.01.2018 года    Александр Невский (по книге Нечволодова "Сказание о земле русской"))

Где остановиться в Великом Новгороде. Гостиницы и хостелы Великого Новгорода

  • Апарт-отель "Неревский"
  • Park Inn by Radisson Великий Новгород
  • Гостиница «Волхов»
  • Гостиница «Акрон»
  • Гостиница «Новгородская»
  • Гостевой дом 3 Кота
  • Хостел Ярослав
  • 5 лучших отелей и гостиниц Великого Новгорода