Иногда мы слышим крылатые выражения, слова, смысл которых зачастую не понимаем или не знаем откуда появилось то или иное изречение. Этой статьей я начну объяснять значение некоторых из них и рассказывать историю их появления.
В песне Федора Николаевича Глинки "Вот мчится тройка удалая" встречается старинное выражение "дар Валдая". Текст песни был опубликован в "Русском альманахе" за 1832/33 год в виде стихотворения под названием "Тройка", являющегося фрагментом большого стиха "Сон русского на чужбине". В народной песенной интерпретации текст был различным, сам же Глинка написал следующее четверостишие:
И мчится тройка удалая
В Казань дорогой столбовой
И колокольчик - дар Валдая -
Гудит, качаясь, под дугой.
Не каждому современному человеку будет понятно выражение "столбовая дорога". Так назывались большие почтовые тракты, вдоль которых стояли верстовые столбы. От названия этих верстовых столбов дорога и называлась столбовой
Колокольчики подвешивались чаще всего под дугой ямщицких, фельдегерских, других скоростных троек. Крепились они к дуге проволочным колечком, которое называлось зга. Отсюда пошло выражение "ни зги не видно", означающее полную тьму, когда ямщик или седок не видели даже этого поддужного колечка. Валдай, тогда уездный город Новгородской губернии, назван в стихотворении Глинки далеко не случайно. Именно он славился производством ямских колокольчиков.
Существует легенда. В 1478 году московские рати великого князя Ивана Ш присоединили Новгород к Москве и в знак того, что с вольностями Господина Великого Новгорода покончено, Иван Ш велел снять вечевой новгородский колокол и отвезти его в Москву. Однако по дороге возле Валдая колокол сорвался с саней и упал на дно глубокого оврага. Падая по крутому склону, он разбился на тысячи кусочков, из которых впоследствии и стали делать знаменитые ямские валдайские колокольчики.
Одно четверостишие, а сколько историй. Обогащайте свою речь красивыми интересными словами и выражениями. Может быть тогда и жизнь расцветиться.